miércoles, 28 de noviembre de 2007

Cronicas Nipponas - 3er Capitulo - "Cari va al Central"

Konichiwa queridos seguidores,
El capitulo de hoy se llama "Cari va al central". No se asusten, no es la rutina diaria sino el trayecto que realizo la miembro del equipo femenino para llegar al BOJ (Bank of Japan, el Banco central de Japon), en donde tenia un intercambio estudiantil, perdon, cultural con un miembro de la institucion.

Empecemos por el principio, la red de subtes es bastante sencilla.

Aproximadamente, Tokyo tiene unas 35 lineas de subte y algunas mas de tren, que como dijimos en el capitulo 2, poco se diferencian de los subtes. Pero, aunque parezca estadisticamente imposible, manejarse en los subtes de Japon es bastante sencillo, y para ello, el equipo de investigacion forense dedico al maniana de hoy a investigarlo, a continuacion les presentaremos el case-of-study.

El objetivo de la expedicion era llegar, sanos y salvos a la estacion Mitsukoshimae que se encontraba a dos cuadras del ya renombrado Bank of Japan donde Cari tendria un arduo dia de trabajo. Para ello, primero nos aventuramos a la estacion de Shibuya de subte, y escogimos entre las distintas lineas de subte posible, la "Ginza Line". El sistema es muy sencillo, y funciona con precision milimetrica, una vez que uno sabe la linea y la estacion, primero tiene que sacar el boleto , si uno no posee las tarjetas magicas recargables (SUICAS), tiene que ir a la expendedora automatica y sacar un ticket , el precio depende de la estacion a la que vaya, se recomienda preguntar en alguna casilla el precio adecuado.
Ya con ticket, el sistema es muy simple. Hay dos posibilidades en una misma linea, ir para un lado o para otro (teniendo en cuenta, que los trenes tiene una estructura lineal), por lo que uno debe buscar cual estacion famosa esta para el lado que uno quiere ir, en este caso Ueno era la mas famosa, por lo que se escogio los subtes que 'van para Ueno'





Lo demas es facil, simplemente subirse al subte y fijarse exactamente en que estacion bajarse


El sistema es preciso y efectivo, olvidense de los piquetes en Carapachay. Como el caso lo demuestra, la excursion fue un exito, tanto de ida como de vuelta.
Si todavia tienen dudas, este solidario mapache les explicara algunos detalles:

Mientras Cari representaba a nuestra querida republica K, el resto de la expedicion se adentraron en el barrio centrico de Nihombashi -famoso por su puente, y por ser nuestro restaurant japones preferido en capital federal- y el barrio de Shinjuku (uno de los tantos barrios lleno de luces, colores, bares del Tokyo moderno).

Una de las actividades en donde el grupo de etnologos ponen mas enfasis, es en las famosas artes culinarias de japon, este sera un tema recurrente en los distintos capitulos de esta cronica. En esta edicion vamos a poner enfasis en dos modalidades distintas: La expendedora de ticket de comida y el restaurant-mostrador de comida.






La expendedora de ticket de comida, nombre un tanto largo per descriptivo, son restaurantes en donde en la entrada tienen como una maquina expendedora en la cual uno escoge que comida quiere, paga y esto le entrega un ticket. Una vez terminado el simple proceso, uno ingresa al recinto y se lo entrega al cocinero sin mas interaccion, el cual luego de cocinado, le entrega el plato deseado. Recomendado para japoneses en apuros o Gaijines (Extranjeros) cansados de lidear con los problemas de traduccion.
















Los restaurant-mostrador, son aquellos templos culinarios que en la entrada tienen una vidriera con la mayoria de los platos del menu armados en plastico, por lo que los ignorantes extranjeros o los japoneses que gustan 'devorar con los ojos' pueden utilizarlo como un incentivo interesante a la hora de su eleccion.






Esto es todo por la edicion de hoy, el equipo esta documentando minuciosamente los estereotipos de Japoneses y promete una investigacion profunda sobre el tema en una futura edicion.

Hasta la proxima
Cari & Nico

1 comentario:

Camila dijo...

Si bien me gusta mucho la cultura Oriental, nunca tuve la suerte de poder ir a esa región. Sin embargo, cada vez que puedo voy a comer a un restaurante japones ya que el sushi es una de las cosas que mas me gustan