viernes, 30 de noviembre de 2007

Cronicas Nipponas - 7to Capitulo - "Recapitulando Restaurantes"

Estimados lectores,
Nuevamente nos encontramos aqui, en visperas del viaje a Kyoto, en una de las tantas hermosas nubladas manianas que el imperio del sol naciente nos ofrece.
En esta edicion, gracias a nuevos elementos tecnicos pudimos subir el material fotografico de la camara que denominaremos "Camara C" (Es decir, la camara que lleva siempre Cari).

Conociendo ya, los manjares a los que se presenta el turista frecuente de avion (Ensaladas con un condimento de rara precedencia, Pasta recalentada, Pollo seco con verduras pasadas de hervor, etc), el viaje de Washington a Tokyo nos sorprendio con un menu de mediodia que consistia en una serie de verduras con pollo al gengibre, arroz, una serie de quesos y rabanos a la vinagreta y unos interesantes fideos frios.
http://picasaweb.google.com/nicowow/CamaraCariFrom2629November2007/photo#5138740634177427634

Como se describio detalladamente en el primer capitulo de esta aventura, el primer encuento Argentino-Japones se realizo en una local de 'yakiniku' (parrilada a la Japonesa), aqui se puede apreciar el documento fotografico que lo prueba:
http://picasaweb.google.com/nicowow/CamaraCariFrom2629November2007/photo#5138740664242198786


Otros de los manjares que este equipo tuvo la suerte de deleitar, fueron distintas variades de Niguiri ( Arroz con una tira rectangular de pescado crudo/cocido por arriba).
http://picasaweb.google.com/nicowow/CamaraCariFrom2629November2007/photo#5138740711486839138
http://picasaweb.google.com/nicowow/CamaraCariFrom2629November2007/photo#5138740715781806450
No describiremos con precision cada uno, pero entre ellos habia toda clase de salmon y atunes, huevos de salmon, anguilas varias y un niguiri desconocido para nosotros, que consistia en higado de pez sapo (Es decir, una suerte de Foie Grass Japones).
Tambien, dentra de la gama del sushi, visitamos el restaurant que tenia la cinta automatica que trasladaba platos:
http://picasaweb.google.com/nicowow/CamaraCariFrom2629November2007/photo#5138741647789709746

Para los que estan interesados en conocer las entranias del Bank Of Japan y el equipo de trabajo de XBRML (incluyendo a nuestra especialista en economia), solo tienen que clickear en el siguiente link:
http://picasaweb.google.com/nicowow/CamaraCariFrom2629November2007/photo#5138741673559513586

Finalmente, les dejamos dos fotos de la conferencia (prometemos mas), donde se puede ver en la primera un grupo de franceses que vinieron a presentar sobre temas varios, y la segunda a "Kostya", un companiero de trabajo de Nico, Frances tambien, ofreciendo Abrazos gratis.
http://picasaweb.google.com/nicowow/CamaraCariFrom2629November2007/photo#5138743425906170786
http://picasaweb.google.com/nicowow/CamaraCariFrom2629November2007/photo#5138743430201138098

Hasta la proxima!
Cari & Nico
PD: Si quieren ver mas fotos, dirigirse a: http://picasaweb.google.com/nicowow/CamaraCariFrom2629November2007

FREE HUGS

Se ofrecen


jueves, 29 de noviembre de 2007

Cronicas Nipponas - 5to Capitulo - "En busca del pescado crudo"

Con el transcurso de los dias, los miembros de la expedicion lentamente van aumentando sus habilidades para comprender, comunicarse y transladarse. En esta ocasion, y con motivo del insomnio post jet-lag, el equipo se dirigio a las 5 am, para el famoso mercado de pescado Tsukiji. Para ello, se tomaron la Yamamote Line de los JR (Japanese Rail) con direccion Omotesando, y se bajaron en la estacion Ebisu. Ahi, hicieron combinacion con la Hibiya Line para que, luego de 10 estaciones y 20 minutos, arrivaran a la estacion Tsukiji.
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Cara de 5am: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138061495429410082
Hibiya Line: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138061508314312034
Japoneses invadidos por la publicidad dentro de los subtes: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138061525494181250
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El mercado tsukiji data del siglo 16, periodo Edo, en donde el shogun de Tokyo invito a varios pescadores a pescar cerca del castillo para proveer de alimento al castillo. En la actualidad, el mercado maneja alrededor de 2882 toneladas de pescado por dia (El dia de ayer, fueron 2882 menos medio kilo, que fueron los sushi que Cari y Nico desgustaron solo con el objetivo de complicar las estadisticas).
Una de las mas impresionantes caracteristicas de este mercado, aunque suene inversomil, es que no tiene absolumentamete olor a pescado. Si bien, por ejemplo, si uno pasa por un negocio de pescado seco, siente temporalmente ese olor especifico - para ubicarse olfativamente, el olor se asemeja al de los frascos amarillos de escamas que se le dan a los peces de pescera- pero en las demas stands donde se vende pescado crudo no hay absolutamente ningun tipo de olor, lo cual le da una caracteristica unica.
Aparte de vender pescado crudo, tambien hay todo tipo de verduras, rabanos -recuerden que los japoneses consumen mucho este tipo de vegetal-, te y toda clase de utencillos para la cocina de los restaurantes.
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Pescado sin olor, prueben acercar la nariz al monitor y comprobaran la veracidad: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138061538379083170
Semillas de Poroto Azuky: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138061559853919714
Frasquitos para la salsa de soja: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138061581328756274
Rabanos: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138061589918690898
No se hagan los vivos con los pescadores: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138061632868364034
Pescada: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138061658638167858
Como tenia que ser, desayunamos unas piezas de sushi para comenzar el dia con todo: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138061602803592850
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Luego de incrementar el numero de callos en los pies, el equipo se dirigio al districto de Aoyama (estacion Omotesando de la linea Ginza), este barrio es la version Japonesa de "Beverly Hills", es decir, un barrio en donde es mejor esconder la billetera (Para entender lo de "version japonesa", multipliquen por dos el precio que tienen en su cabeza).
En este barrio, especificamente en el Aoyama Diamond Hall Hotel, es donde se realiza la conferencia titulada PacSec y la razon secundaria por la que nos encontramos aqui en Japon.
Permitan que abramos parentesis para contarles que el Trainning que estaba pactado para el 27 o 28 de Noviembre se cancelo (Por lo que permitio al equipo recorrer mas Tokyo de lo esperado), de cualquier manera todavia queda la conferencia de una hora que se dara maniana a ultima hora.
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Conferencia: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138202039644237794
Traductores en simultaneo: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138202052529139714
Cholula: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138202061119074338
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Luego de eso, nos dirigimos a la Meiji Shrine a pocas cuadras de donde nos encontraramos.
El templo Meiji, fue construido en 1920 y reconstruido luego despues de la segunda guerra mundial (Notese que la guerra con Estados Unidos no solo fueron Hiroshima y Nagasaki, sino casi todo el territorio japones fue bombardeado y con ello, muchos del patrimonio cultural).
Este templo fue construido en honor al emperador Meiji que fue el encargado de "Occidentalizar Japon" (O abrirle las puertas a occidente, para hacerlo mas claro). Por ejemplo, una de las leyes que realizo fue la de prohibir el uso de katanas (espada japonesa) en las calles.
Si bien, no es uno de los mejores templos (en Kyoto nos esperan muchos mejores), es muy lindo e interesante visitarlo.
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Las estructuras de madera, anuncian la cercania del templo: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138202099773780082
Tarros de Sake? en la entrada: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138202151313387746
Antes de entrar, a purificarse: http://picasaweb.google.com/nicowow/29112007Tokyo/photo#5138202194263060818

miércoles, 28 de noviembre de 2007

Cronicas Nipponas - 4to Capitulo

Konichiwa desde el imperio del sol,
Uno de los problemas mas importantes que afronta nuestro equipo es la comunicacion verbal y gestual con los nativos. Si bien, problemas de comunicacion en el lenguaje eran esperados pese al entrenamiento previo en la lengua anglosajona por excelencia, lo que llamo la atencion de nuestros aventureros fue el lenguaje gestual.
Como se imaginaran, ni "Si" ni "Yes" funcionan para afirmar, tampoco se puede asentir, conociendo ya que ese gesto es reservado para la famosa reverencia japonesas. (Hasta el dia de la fecha, el equipo no ha ubicado el gesto adecuado, hay una suerte de paso clasico de danza moderna, en el cual uno pone las manos sobre la cabeza, pero no esta verificado en la practica).
Como ocurre con "Si", la palabra "No" tampoco funciona en japones -Se dice Lee-, y como ya a esta altura se habran imaginado, mover la cabeza de lado a lado tampoco funciona. Lo que si funciona, es hacer una cruz con los dedos (o los brazos, si quiere ponerse mas enfasis) e inclinarla unos 45 grados, como lo indica la siguiente fotografia donde un japones nos advierte amablemente que no lo fotografiemos. (La senia, hecha con los dedos y en el contexto de un restaurant, sirve tambien para pedir la temida cuenta despues de saborear algun manjar).


Para ustedes lectores, que insistieron en ver fotografias de los expedicionarios, les dejamos una:
http://picasaweb.google.com/nicowow/28112007/photo#5137985075076312098 que en vez de Wally, el juego se llama "Busca a Cari".


Hasta pronto !

Nico & Cari

Cronicas Nipponas - 3er Capitulo - "Cari va al Central"

Konichiwa queridos seguidores,
El capitulo de hoy se llama "Cari va al central". No se asusten, no es la rutina diaria sino el trayecto que realizo la miembro del equipo femenino para llegar al BOJ (Bank of Japan, el Banco central de Japon), en donde tenia un intercambio estudiantil, perdon, cultural con un miembro de la institucion.

Empecemos por el principio, la red de subtes es bastante sencilla.

Aproximadamente, Tokyo tiene unas 35 lineas de subte y algunas mas de tren, que como dijimos en el capitulo 2, poco se diferencian de los subtes. Pero, aunque parezca estadisticamente imposible, manejarse en los subtes de Japon es bastante sencillo, y para ello, el equipo de investigacion forense dedico al maniana de hoy a investigarlo, a continuacion les presentaremos el case-of-study.

El objetivo de la expedicion era llegar, sanos y salvos a la estacion Mitsukoshimae que se encontraba a dos cuadras del ya renombrado Bank of Japan donde Cari tendria un arduo dia de trabajo. Para ello, primero nos aventuramos a la estacion de Shibuya de subte, y escogimos entre las distintas lineas de subte posible, la "Ginza Line". El sistema es muy sencillo, y funciona con precision milimetrica, una vez que uno sabe la linea y la estacion, primero tiene que sacar el boleto , si uno no posee las tarjetas magicas recargables (SUICAS), tiene que ir a la expendedora automatica y sacar un ticket , el precio depende de la estacion a la que vaya, se recomienda preguntar en alguna casilla el precio adecuado.
Ya con ticket, el sistema es muy simple. Hay dos posibilidades en una misma linea, ir para un lado o para otro (teniendo en cuenta, que los trenes tiene una estructura lineal), por lo que uno debe buscar cual estacion famosa esta para el lado que uno quiere ir, en este caso Ueno era la mas famosa, por lo que se escogio los subtes que 'van para Ueno'





Lo demas es facil, simplemente subirse al subte y fijarse exactamente en que estacion bajarse


El sistema es preciso y efectivo, olvidense de los piquetes en Carapachay. Como el caso lo demuestra, la excursion fue un exito, tanto de ida como de vuelta.
Si todavia tienen dudas, este solidario mapache les explicara algunos detalles:

Mientras Cari representaba a nuestra querida republica K, el resto de la expedicion se adentraron en el barrio centrico de Nihombashi -famoso por su puente, y por ser nuestro restaurant japones preferido en capital federal- y el barrio de Shinjuku (uno de los tantos barrios lleno de luces, colores, bares del Tokyo moderno).

Una de las actividades en donde el grupo de etnologos ponen mas enfasis, es en las famosas artes culinarias de japon, este sera un tema recurrente en los distintos capitulos de esta cronica. En esta edicion vamos a poner enfasis en dos modalidades distintas: La expendedora de ticket de comida y el restaurant-mostrador de comida.






La expendedora de ticket de comida, nombre un tanto largo per descriptivo, son restaurantes en donde en la entrada tienen como una maquina expendedora en la cual uno escoge que comida quiere, paga y esto le entrega un ticket. Una vez terminado el simple proceso, uno ingresa al recinto y se lo entrega al cocinero sin mas interaccion, el cual luego de cocinado, le entrega el plato deseado. Recomendado para japoneses en apuros o Gaijines (Extranjeros) cansados de lidear con los problemas de traduccion.
















Los restaurant-mostrador, son aquellos templos culinarios que en la entrada tienen una vidriera con la mayoria de los platos del menu armados en plastico, por lo que los ignorantes extranjeros o los japoneses que gustan 'devorar con los ojos' pueden utilizarlo como un incentivo interesante a la hora de su eleccion.






Esto es todo por la edicion de hoy, el equipo esta documentando minuciosamente los estereotipos de Japoneses y promete una investigacion profunda sobre el tema en una futura edicion.

Hasta la proxima
Cari & Nico

martes, 27 de noviembre de 2007

Cronicas de Tokyo - 2da Parte

Henos aqui nuevamente desde nuestro humilde rincon, para documentar minuciosamente las distintas experiencias en Tokyo.
Por la maniana, el grupo de aventureros se adentro por las entranias mismas del barrio de Shibuya, barrio conocido por ser frecuentado por jovenes - como quienes les escriben- y tener multiplicidad de shopping y negocios - gran tentacion, para el miembro femenino de la expedicion-.
Como se puede apreciar en la siguiente foto la travesia estuvo documentada con material fotografico y filmico, principalmente algunos momentos cruciales como el ya conocido cruce de Shibuya y algunas esquinas.

La temperatura fue bastante baja, por lo que en aprovechando las cualidades del barrio, se decidio a comprar el equipamento necesario para la travesia. Esta experiencia, al parte de provechosa dejo unas cuantas reflexiones.

Los japoneses, pese a lo que mundialmente se crea, son muy modernos y elegantes en su vestir. Al igual que en el cuidado meticuloso en la presentacion de su comida, el vestir japones es muy cuidado, lo cual, es acompanado de una gran oferta del mercado textil, que segun decidio el equipo, la pone en la posicion numero uno del ranking (Ni Madrid, ni NY).

Es interesante como los japoneses ponen toda su tecnologia para las distintas areas comerciales, como se puede ver por ejemplo, en la siguiente foto, donde la pantalla muestra en tiempo real como queda una persona son diferentes tipos de maquillaje - Por razones de salud mental, evitamos la fotografia de los miembros masculinos del grupo-.

Finalmente, se cumplio uno de los objetivos del equipo y se comprobo la famosa calidad real del sushi Japones. Los platos estuvieron compuesto por toda clase de Niguiris (Pescado crudo acompaniado de una bola de arroz en la parte inferior), Miso-shiru (Sopa de Miso con Hongos) y Te verde. Todo esto por la modica suma de 1500 yenes.
El dia continuo su curso, pero los heroes de esta historia se vieron abatidos por el jet-lag, por lo que precisaron un descanso de una hora -siesta, que solo tomo la miembro femenina del grupo- para luego continuar la expedicion por el famoso barrio de Akihabara.

No querido publico, no es un local de ropa sino el famoso barrio Electronico en los suburbios de Tokyo. Para llegar alli, el equipo tuvo que utilizar todas sus habilidad matematicas para decifrar el complejo mapa de subtes y trenes - Dice una vieja leyenda, que si se suma la cantidad de letras, se resta el numero de estaciones y se divide por 3.14, el resultado dado es 666, pero queda a merced del lector creen en la veracidad del mismo-.

Dejenme hacer un corte para detalles un poco como funcionan. Los trenes y subtes de tokyo, no tienen mucho de trenes, tampoco tienen mucho de subte. Es decir, los trenes van por arriba y por abajo de la tierra, y los subtes lo mismo. Se conectan entre ellos, pese a ser diferentes.
El equipo opto por tomar la linea de trenes Yamamoto Line perteneciente a la empresa JR con destino a la estacion Akihabara. El trecho tomo aproximadamente unos 30 minutos que por momentos se vivio con afixia por el exceso demografico en el interior del mismo.

Finalmente, se llego a destino. Es muy dificil realmente recorrer todo Akihabara, tiene callecitas y callejuelas, algunos locales traen a la memoria el Once profundo, pero con un poco mas de prolijidad quizas. Todo tipo de aparato electronico, cable, tuerca, herramienta, revistas de comic japonesa, musica, etc se encontraba en los distintos locales desperdigados, aunque realmente, en el poco tiempo que estuvimos poco fue lo que pudimos ver.

Simplemente nos dirigimos a Yodobashi Camera, un complejo de 8 pisos de un tamanio monstruoso - y sepan perdonar el adjetivo -, en donde cada piso correspondia a un tipo de articulo especifico (DVD/CD, Audio-Video, Camaras de Foto, etc). Si bien hay mucha variedad, en la masividad de los productos es dificil encontrar algo.
Por lo que el equipo salio un tanto frustrado no pudiendo conseguir aquello anhelado.

Cansados del recorrido, el equipo opto por una comida liviana, por lo que se dirigio al ultimo piso de Yodobashi en busca de pescado crudo, y lo encontro. La modalidad del local posiblemente tenga algun nombre especifico pero lo desconocemos, basicamente funciona de la siguiente manera: Tiene una cinta electronico -cual escalera mecanica- que gira por todo el local, uno se sienta en la barra y escoge el plato que quiera que suele contener dos niguiris del mismo tipo. Cada plato tiene un color distinto, y al final de la comida depende los colores de los platos es el dinero que paga.
Muy moderado, el equipo solo comio 7 platos. Nuestro vecino de silla, nos sobrepaso y el era uno solo.

El vecino de la derecha, pidio un plato del cual no pudimos obtener material fotografico, pero solo le podemos decir que se movia. Basicamente consistia por una bandeja con un platito chiquito que contenia sardinitas, y en la misma bandeja tenia un pescado de mediana altura que estaba atravesado por un palillo de brochet, el cual Cari alerto que habia abierto la boca, y despues de un tiempo de contemplarlo, se puedo observar que realmente, el pescado seguia vivo -Hasta donde el equipo sabe, el pescado no habia sido ingerido, pero era cuestion de tiempo hasta que ocurra, lo que obviamente se comprobo, era que realmente ese pescado era fresco-.

Finalmente, el equipo realizo un fugaz paso por el banio donde noto que el inodoro tenia un peculiar boton llamado "Flush Buttom" - En otra edicion, ampliaremos sobre los banios japoneses y sus increibles cualidades-. El "Flush Buttom", como se comprobo, sirve para que el inodoro haga ruido como de tirar la cadena para tapar cualquier ruido molesto que uno pueda realizar cuando se encuentra en ese incomodo momento en un banio publico.

Eso es todo por hoy, los dejo con algunas fotos del dia en la siguiente direccion: http://picasaweb.google.com/nicowow/Tokyo27112007

Los queremos!

Nico & Cari

lunes, 26 de noviembre de 2007

Kore wa nan des ka?

Hola!

Llegamos finalmente despues 30 arduas horas de aviones -10 a Washington, 6 horas de espera, 13 y monedas a Tokyo- sin saber ya como acomodarnos en el asiento. Pero henos aqui, 6.29 AM -Las 6.29PM hora Argentina-, en el mas profundo de nuestro insomnios -mentira, cari puede dormir y seguir durmiendo, nico no-.
Bueno basta de pavadas y vamos al grano. Nos encontramos en pleno centro de Tokyo, en la ciudad de Shibuya (famosa por el cruce de calles con carteles iluminados, que se puede apreciar en peliculas como "Lost in Translation") y es realmente muy lindo.
Gracias a nuestras grandes habilidades como entendidos de culturas exoticas, pudimos decifrar la forma de tomarnos el "Narita Express", tren bala, que nos trajo en 1 hora reloj hasta esta hermosa ciudad.
A la salida, ya en plena noche, las luces de las pantallas y el J-Pop -Una suerte de sonido electronico que recuerda las viejas epocas del Gameboy y el Family Game- nos iluminaron el camino hasta nuestros queridos aposentos.
A la noche, salimos en busca de nuestro real destino -La comida-. Luego de utilizar todo nuestro intelecto para entender cual de las miles de pequenas puertitas de restaurant servia sushi, terminamos en uno... que obviamente, no servia sushi.
Pero impulsados por esa extrana picazon que genera la curiosidad, nos quedamos. El mozo era de por mas, confianzudo, y pese a que se ponia muchisimo esfuerzo de las dos partes, fue casi imposible entablar conversacion -Una carta importante para jugar en las relaciones internacionales, es siempre nombrar al referente: Maradona, o, aunque no lo crean, Lionel Messi es la nueva incorporacion para ubicar geograficamente nuestro pais en el globo-.
El restaurant era muy chiquito y su especialidad era comida 'asada' -Si, los argentinos terminaron comiendo asado-, pero con la pecularidad, que te traian una pequena parrilita Zen con carbon en forma de hielo rolito, en la cual vos te cocinabas tu propia comida, y luego la sazonabas con salsa de soja, Pasta Miso -a.k.a. Pastita dulzona- y Wasabi -Rabanito picante-.
Nuestra eleccion para la parrilla, recomendada en parte por nuestro nuevo amigo-mozo, fue un pescado muy sabroso llamado Hakko, Unagi -un tipo de anguila, que venia pinchado en un palito de brochet 'yakitori'- y otro tipo de anguila -o el mismo, vaya uno a saber- llamado Anago -Que fue lo mas rico que probamos, una delicia-.
Para los retractores de la barba de nico, nuestro nuevo amigo-mozo, nos dijo que le quedaba bien.

Ya fuera del restaurant, dimos una vuelta por el barrio, nos pasemos por mutiples callejones y callecitas, nos enteramos de las ultimas tendencias en moda Japonesa -Shortcitos infimos a 10 grados de temperatura ambiente para la mujer, y cortes pelos salvajes para los hombres-.
Aqui llegamos al final de esta primera parte, el internet anda medio lento por que estamos colgados de un vecino -El hotel tiene internet, pero por cable. Crease o no, en el pais donde el inodoro calienta la tabla automaticamente, el internet es por cable de red-.

Los queremos mucho, y hasta pronto

Domo Arigato Gozaimasu,
Cari-San y Nico-San

sábado, 24 de noviembre de 2007

Sobre el Exilio

Buenos Aires,
Por 15 dias, partimos con Cari para Tokyo. Gambatte!

"El sufrimiento profundo que experimentaba era el de todos los prisioneros y el de todos los exiliados, el sufrimiento de vivir con un recuerdo inutil. Ese pasado mismo en el que pensaban continuamente solo tenia el sabor de la nostalgia. Hubieran querido poder anadirle todo lo que sentian no haber hecho cuando podian hacerlo, con aquel o aquella que esperaban, e igualmente mezclaban a tods las circunstancias relativamente dichosas de sus vidas de prisioneros la imagen del ausente, no pudiendo satisfacerse con lo que en la realidad vivian. Impacientados por el presente, enemigos del pasado y privados del porvenir, eramos semejantes a aquellos que la justicia o el odio de los hombres tienen entre rejas. Al fin, el unico medio de escapar a este insoportable vagar, era hacer marchar los trenes con la imaginacion y llenar las horas con las vibraciones de un timbre que, sin embargo, permanecia obstinadamente silencioso"

- Albert Camus, La Peste